2ème médaille suisse: Julie Derron en argent dans le triathlon

Julie Derron a cueilli une médaille inattendue mercredi © KEYSTONE/ANTHONY ANEX
Julie Derron a pris les commandes à vélo dans ce triathlon © KEYSTONE/ANTHONY ANEX
Cassandre Beaugrand a franchi la ligne avec 6'' d'avance sur Julie Derron © KEYSTONE/AP/Dar Yasin
La joie de Julie Derron © KEYSTONE/ANTHONY ANEX
Jule Derron lève les bras au ciel, alors que Cassandre Beaugrand savoure son titre © KEYSTONE/AP/David Goldman

Publié le 31.07.2024

La Suisse a décroché une deuxième médaille aux JO de Paris mercredi matin. La Zurichoise Julie Derron a en effet terminé deuxième du triathlon derrière la Française Cassandre Beaugrand.

Julie Derron a créé une certaine surprise en décrochant un podium olympique. La Zurichoise de 27 ans, plus à l'aise dans le format sprint, n'est jamais montée sur un podium dans des championnats du monde.

Sacrée championne d'Europe en 2021 à Valence pour son plus bel exploit à ce jour, Julie Derron a été devancée de 6 secondes au final par la favorite, la Française Cassandre Beaugrand. La Britannique Beth Potter s'est parée de bronze, neuf secondes derrière la Zurichoise.

Julie Derron a réussi une course incroyable. Après avoir parfaitement limité les dégâts en natation dans la Seine, elle a pris rapidement les commandes en vélo, avant d'imprimer un gros rythme sur la partie de course à pied.

Le peloton de tête, composé de neuf athlètes après le vélo, s'est vite réduit sous l'impulsion de la Zurichoise. Elles n'étaient ainsi plus que quatre pour jouer le podium avant le dernier tour de 2,5 km. Cassandre Beaugrand a pu se détacher à un peu plus de 1000 m de la ligne grâce à ses grandes foulées, mais Julie Derron a résisté pour s'assurer une place aussi méritée qu'inattendue sur le podium.

"La médaille d'argent, c'est incroyable!"

"La médaille d'argent, c'est incroyable", a lâché la Suissesse peu après l'arrivée. "Je ne réalise pas trop ce résultat, je suis très fière car nous avons beaucoup travaillé avec toute l'équipe. C'est vraiment magnifique." La Suissesse ne figure pourtant qu'au 10e rang du classement mondial, et le 28e en Série mondiale.

Il s'agit de la cinquième médaille olympique ramenée par les Suissesses en triathlon. Les précédentes avaient été obtenues par Brigitte McMahon (or 2000), Nicola Spirig (or 2012 et argent 2016) et Magali Di Marco Messmer (bronze 2000).